Caldo de base para guisar, para sopas, consomés...

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Caldo de base para guisar, para sopas, consomés...

Mensaje por Armando el Lun Abr 21 2008, 14:47

A veces necesitamos un caldo para mejorar una comida, un guiso, o solo para hacer una sopita de arroz o fideos o para entrar en calor con un consomé

ingredientes:

huesos de vaca (rodilla, espinazo)

carcasas de pollo

cebollas

un tomate

ajos

menudillos de pollo (mollejas limpias, higadillos)

alguna patata

un trozo de hueso de jamón (cuidado que no esté amarillento o rancio)

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ponemos la olla a presión a calentar y echamos un chorro de aceite al gusto

(el aceite para cocinar siempre de oliva virgen XDDD)

se echan los ajos y se sofrien un poco

antes que se quemen los ajos hay que echar el tomate pelado y picado, se sofríe un poco y se echa la cebolla, se le da un par de vueltas y sofreimos tb un poco el pollo (carcasas para el caldo, no es necesaria la carne, que se guarda para otros usos)

añadimos bastante agua y echamos los huesos de ternera y el hueso de jamón y la patata cortada en cubos pequeños para que se deshaga y le dé cuerpo al caldo

Si ponemos menudillos de pollo las mollejas y el corazón que son más duras se sofríen con la cebolla y el tomate, que ya lo hemos visto antes

los higados se echan al final, lo último, se pueden apartar despues de sofreirlos, pues ya han dejado el sabor y los podemos tomar de aperitivo mientras se cuece lo demás

podemos añadir un vaso de vino para cocinar o vino blanco de mesa del barato

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se sazona de sal y se tapa la olla, cuando empieza a silbar media hora y ya tenemos el caldo

mi madre me enseñó que cuando huele a comida es que ya está echo, el cocido no huele bien cuando se hace, pero hay un punto en que huele mejor, a comida, entonces es cuando hay que apagar el fuego y sacar la válvula

cuidado no llenar mucho la olla para que no salga el caldo por la válvula

cuando deja de salir vapor a presión se destapa la olla antes que se enfríe, luego cuesta más

se pasa el caldo por el chino y se guarda en recipientes aprox de 3/4 de litro procurando que quede un espacio vacío, al congelar se dilata y puede romper el recipiente si esta lleno del todo

ese caldo lo dejamos enfriar y lo congelamos para futuros usos

cuando se necesita se descongela con el micoondas

y tenemos una rica sopa en un plis plas
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