El dulce argentino

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El dulce argentino

Mensaje por Jabalina el Jue Jun 12 2008, 20:50

El dulce de leche.

Típicamente argentino, es el ingrediente más utilizado en la repostería local. Se incorpora en postres, tortas, helados, facturas, y se unta con cualquier tipo de masa.

Su realización resulta muy simple:

se colocan en una cacerola 2 litros de leche, 3/4kg. de azúcar, y una chaucha de vainilla. Se ponen a hervir a fuego vivo, revolviendo continuamente hasta que el dulce cobre color y tome su punto (el punto se reconoce colocando sobre un plato una cucharadita de la preparación, que al enfriar debe tener espesor).
Al retirar del fuego la cacerola, se pone en agua fría, y se revuelve el dulce hasta que se enfríe.

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Re: El dulce argentino

Mensaje por uohvh el Jue Jun 12 2008, 22:31

Si asi es, lo que se pierden en europa, no?

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Re: El dulce argentino

Mensaje por maat el Vie Jun 13 2008, 05:00

Ehhh que en Europa tambien lo tenemos!!!! Pero de todas formas Gracias por la receta, eso no lo sabia, siempre lo compre hecho!!
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Re: El dulce argentino

Mensaje por uohvh el Vie Jun 13 2008, 10:52

En realidad, existen muchas teorias sobre el origen de tan sabroso alimento, se dice que fue creado en Francia, uruguay, Argentina, Chile, es probable que por ser de elaboracion simple pueda haberse inventado en esos paises a la vez.
Pero el mas rico es Argentino, jeje, y es cierto, me he enterado que ya se consigue por alla, lo mismo que el mate, y otros productos de estos lares.

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Re: El dulce argentino

Mensaje por hebra diamantina el Mar Jun 24 2008, 19:30

Mmmmmmmm olvidate de Francia, Andy. De ser invento francés, debería haberse vuelto popular en Europa hace 2 siglos. Pero el dulce de leche es en Europa de muy reciente llegada.
Pego de la web :
En el museo histórico de la nación, y en un manuscrito de puño y letra de Juan Manuel de Rosas... se cuenta el origen de nuestro famosísimo dulce de leche.
En 1829, en Cañuelas que es una localidad que está a 65 kilómetros de la Capital Federal, se reunieron en la estancia de Rosas éste y su archienemigo el unitario Juan Lavalle. Lavalle no sólo era enemigo político de Rosas... sino que eran primos lejanos.
Como Lavalle llegó antes de lo pactado, se recostó en una cama, y se quedó dormido, rendido por el extenuante viaje. Una criada que preparaba al fuego la "lechada" (leche con azúcar) matutina, para cebarle mate de leche a su patrón, al ver la actitud del enemigo del "Restaurador", alborotada fue a dar aviso a los guardias. Al llegar Rosas, dejó que Lavalle descansara un buen tiempo más, y cuando éste despertó, pidió que les cebaran el mate de leche. En ese momento la criada tomó conciencia que no había prestado más atención de la leche azucarada que continuaba hirviendo desde temprano.
Cuando fue a buscarla encontró que se había convertido en una sustancia espesa y marrón oscura. Llorosa fue a plantearle a Rosas lo sucedido, y don Juan Manuel probó lo que había en el recipiente aún humeante, le agradó el gusto, lo convidó a su enemigo político... y de ahí en más se conoció este fruto de la casualidad como Dulce Criollo... que fue el nombre con que lo bautizó el Restaurador de las Leyes y que más adelante iba a ser conocido como Dulce de Leche, pilar de la industria láctea argentina. Su espaldarazo y presentación al mundo ocurrió casi 100 años después, en 1921, cuando se celebró en Washington la Primera Exposición Regional de Lechería.
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